无问西东里了不起的爱情命题

嗯,这部电影快下线了,才把放映热期想写的文字憋出来。主要是,这文字太难驾驭了,换了无数的标题,今天才被古人的一句话点名,文末也将以王阳明先生的此句话作为这一篇复杂文字的结尾,相信读完的诸位能够豁然开朗,明白这个中的道理,拙作也就有了它的价值。

说难,难就难在这样的文字你一辈子可能也就只有一次的机会去写,怕写不好,所以迟迟没法动笔。有些人终其一生没法去写,或是因为其自身立场和格局决定了,不会有这样一个人与其交集。所以就这个视点来讲,关系和感情,永远是相互的。只是,俗世烦扰,太多人看不明白而已。

我们活在一个太多选择的王国里。前些月走在街上,看有一家卖戒指的品牌,宣传语是一生只可定制一枚。还有一家叫ONE ROSE的花店,誓言的广告称一生只爱一人。可是否,它们忽略了一点,这个一是不可以标准化的,也不需要形式主义的标榜。爱情,需要物质去标榜和滋润,但不可作为一种标准去要求。商品市场,为有需求人提供个性化的产品,这无可厚非。但是礼物承载的本心,应当是诚实的。

金诚所至,金石为开。送一件礼物给自己心爱的人不是为了形式主义的告诉她我这辈子只爱你一个。也不是将一件标有只此一次的礼物符号化的陈列。

爱在过程中,爱在发生时。无问西东里陈鹏送给王敏佳的盒子很让人感触,它当然也很有意义。所以,此文在这里提及,只是想把一些日常生活中容易让人忽略的情结唤起,相信每个有心人自然能有所感触。

一个竹盒子,装满了梧桐叶。拨开梧桐叶,其间是一件一件的化妆小物。当你收到这样的礼物时,如果心是平和的,还会在乎里面放着什么牌子吗?我想,即便是百雀羚也能为之动容吧。

世间礼物千千万万种,生活中,人情世故,免不得有各种大礼小礼。但真正能为之怦然心动又喜极而泣的,唯有爱情中彼此发乎于心的赠礼。

爱情,真是人世间最复杂的东西。但也是这个世界最美丽的,像一朵只为你我而开的花。

俗世间,每个人都渴望收获爱情之果,但什么实为果?《无问西东》这部片名或许就是一个最好的回答。不要为了结果而去做一件看似美丽的事情。

人的情绪是复杂的,也是矛盾的。因际遇不同,时间空间的交错,外在信息的侵袭,让一切思绪更显是那么错综复杂。再加之,投身于爱情水火的每一个人,头脑都是不受控制的。主观,或客观?感性,或理性?唯心,或唯物?谁能梳理?

王阳明先生有一句话:“尔未看花开时,花与尔心同归于寂。尔来看花时,则花颜色,一时明白起来。”我想,我们送礼物,不应当是为了赠予而赠予。而是去纪念,那过程中的相知与相惜,那时间长河中为数不多的珍贵。

时间在滴答滴答的往前流,两个人一起经历过的,发生过的,都是四季轮回下永生未灭的情感花火。不必去提及,自然会忆起。能白头偕老的,是未来,而不是当下。抓住此刻的美好,不讲诉过多的原因,或许这既是正果。

毕竟,今天也是由一个一个昨天堆积而成。明白这一点,无问西东,即便是送出一颗石头,它也会蹦出最润物细无声的柔情。

正月初六,写下这段段几行字,未参透的话题,留待大伙自个儿去解。
最后,unimore祝各位有心人终成眷属。

 


 

有你unimore

https://www.unimore.net

用心之选,只为一份诚实之爱的礼物