你会给即将成年的小妹选一件什么样的礼物?

礼物,它承载的温度,应该是恰如其分的。给爱人的,给家人的,或者是给自己弟弟妹妹的。

毕业了,也要保有一颗孩童般的心

 

18岁,定义为成人,也就是说不再是小孩了。这也算是人生的第一个毕业吧。有些难想象的是,这个时代,她们要去接受的信息,面对的冲击,比我们这些老家伙更是要大。

成年人的世界其实不好玩,啊哈。太复杂了,避风港不是随处可寻。或许有时会出现这样一种情结,在某种情况下,你多么希望自己能有一个哥哥或姐姐,可以听你说一些没有任何顾虑的话。

没那个福气不要紧,如果你是这样的哥哥或姐姐,相信对自己心中那个小朋友,一定会做得比你自己内心需要的还要好。特别70、80后的人,过去父母对我们的寄望总是让我们成为他们眼中的那个人,当然这不完全是他们的错,生于那个时代的他们,所触及的思想和信息,比我们有限的多。

 

活出自我的精彩

 

更开化和更接近科学的年代,每个人都应当去追逐自己的梦想。要活出自我的精彩,做最独特的自己,走属于自己的路。在反叛和斗争这样环境下成长起来的我们,当然不希望自己的弟弟妹妹也去经历我们所受的磨难。这又不同于对自己的孩子,有养育上的责任和羁绊,也不同于对自己另一半那种全然且奋不顾身的爱。这种关怀吧,相对于来说更轻松,也更客观,只是希望她们能有她们自己的故事和精彩。而我们,作为读者就好了。

那读者们,好了,她们成年的那一天,你会选择什么作为礼物送她呢?

书写属于自己的故事

 

人,是社会动物的同时也是孤独动物。我想未来的她们,有一天也会有这样的感受。当孤独时,阅读和写作应当是千古年来最良好的陪伴了。于是,要是我一有一个小妹的话,我会选一支钢笔给她,希望她能够去书写她自己的精彩

或许有人会笑我,你这个老家伙,没这福气吧。没关系啊,我心里那个她有,也是一样。

那么,如何去选一支钢笔呢?这里面就有着学问来了。

 


 

LAMY 2000

 

LAMY,总部位于德国哥德堡,你不能说它不好。我第一支现在还在用的钢笔就是LAMY2000,包豪斯传统风格,14K笔尖,笔身采用的是金属拉丝工艺玻璃纤维制成,活塞上墨。其在江湖上被圈友称为解毒双雄之一,更在评论中被比作杜康。

对于LAMY这个品牌,我只是主观的认为它太烂大街了,有些像coach这个品牌,设计风格鲜明,但是底蕴差了些。

Perker Dufold

 

再说说我们小时候耳熟能详的派克,这个品牌我没有使用过,但一直有了解,观望过但没有选择。原因是如行内人说的那样,派克现在很多都国产了,制作工艺不比当年。作为20年代到60年代,经历过世界大战这样的老牌笔商,几乎每个买钢笔的人都有所闻。它是一个老牌,但又感觉与新的时代有些脱节,如果商务送礼也许会选一支稳重的派克Duofold,自用会收一支停产的派克51,但是送给年轻人会就有些不协调。

Monblanc Meisterstück

 

或许,有朋友会说。你这人怎么那么啰嗦,买万宝龙不就得了。圈里有一句口头禅,水犀龙鸟派,其中的龙,指的就是万宝龙这个品牌。万宝龙加入历峰集团,品牌策略主打高端市场,宣传上一直也是明星代言,从尼古拉斯凯奇到休杰克曼再到现在的杨洋,贵是贵的有它的道理,品牌影响力之外当然还有产品本身的质量。但奢侈品或过于引起话题讨论的品牌我也认为不太适赠于刚成年步入社会的小朋友。过犹不及,就会显得多余。

Platinum #3776 Century

日系的白金3776,是一款入门级的金尖钢笔。我有一支教堂蓝,细笔尖,常用于在一些比较浸墨的纸上书写。日系钢笔厂在外观打磨上非常考究,3776这支笔身上有万宝龙的影子。教堂蓝和酒红是一窥3776面纱很好的选择,磨合后弹软顺滑的大笔尖和良好的书写体验会让你觉得是物超所值。

WATERMAN amber

法国的威迪文这个品牌关注很久了,行内称这个品牌作水人。作为一间悠久的制笔商,威迪文和派克都隶属于全球最大的文具公司Sanford。被讨论的最广泛的是威迪文海韵,海韵的笔尖非常的性感,近期一直在关注海韵琥珀这款笔型,但最后犹豫了一下,还是没有下单。或许总会有一些太过私人的主观印象——法国这个国家很浪漫,但是在制造工艺上,总觉得缺少了一些力量感,也即是笔握在手里那种份量。

pelikan Cream coffee

 

对于送一支钢笔给刚步入18岁成年阶段的小女孩,诚觉第一要点是不能太奢侈。一个烂大街成天被人讨论的品牌太粗陋了。所以一支有底蕴,沉得住气的低调品牌是选笔的初衷,一种对于成长所需要的不急不慌的寄望也就被写进送笔人的心意当中。自然的,选择放在了百利金和日系的写乐钢笔当中,写乐偏文艺,百利金更沉稳内敛,恰好,一款牛奶咖啡颜色的M200打动了我,入门级14K金尖,进可攻退可守。牛奶咖啡,太贴合小女孩的气质了。这种咖啡颜色对于青春动的萌动,就像一杯醇朴的牛奶,于健康营养的成长中,适宜的添加那份属于自己的咖啡般色泽的甘苦,希望你能用这字笔去写出属于其自己的生活精彩。

于成长中的小女孩,加油吧。

 


有你

https://www.unimore.net

用心之选,只为一份诚实之爱的礼物