uBook | 只有800年门阀 才能炼就出这样的风度


《豹》兰佩杜萨文集

作者简介:朱塞佩·托马西·迪·兰佩杜萨(Giuseppe Tomasi di Lampedusa),第十一世兰佩杜萨亲王,意大利现代著名作家,生于西西里岛巴勒莫城一个没落贵族的家庭。自幼天资聪颖,勤奋好学,兴趣广泛。经历过两次世界大战,当过军官。

兰佩杜萨的成功与其特殊的家庭环境和渊博的学识分不开。孤寂的童年养成了他内向、沉默的性格。阅读是他的爱好,给了他许多乐趣。他喜欢巴黎的文化氛围和法国文学,赞赏卢梭、司汤达、巴尔扎克和普鲁斯特等法国作家。第一次世界大战,他在战场上受伤,被俘,关在匈牙利战俘营。后来,越狱成功,历尽艰辛,徒步返回祖国。从1925年开始,他多次去伦敦旅游。这使他和英国文学结缘。莎士比亚、狄更斯、萨克雷等古典作家令他折服。他在伦敦结实了未来的生活伴侣——亚历桑德拉·沃尔夫·斯托梅尔西。婚后,兰佩杜萨学习俄语,阅读俄国文学作品,普希金、托尔斯泰等作家把他带进了一个新的文化天地。兰佩杜萨天资聪慧,通晓英、法、德、俄及西班牙等国语言。1957年5月27日,他被诊断患有肺癌,到罗马医治无效。

 

《豹》叙述的是西西里一个古老贵族家庭在资产阶级革命风暴中经历衰亡德历史。“豹”是这个家族的族徽,象征着这个家族的权势和威严。

 

19世纪,意大利经历了一场轰轰烈类的反外族占领,要求自由和解放的民族统一运动。意大利复兴运动是意大利人民争取民族独立与统一的资产阶级革命运动。从实质上讲,是经济发达、思想开明的北部(城市)与经济落后、思想保守的南部(农村)的较量。小说《豹》正是以加里波第登陆马尔萨为切入点,展开了萨利家族在这一动荡时期发生的故事。萨利纳亲王在这一社会变革中,像海藻一样,随波逐流,同时由于同旧王朝有着千丝万缕的联系,内心的冲突十分激烈,经常为一种不安、失落和死亡感所折磨。

 

《豹》对西西里岛的社会也作了一定的剖析。它通过生动的语言向读者展示了这个岛屿的旖旎风光、物质和精神上的贫困以及黑手党的猖獗。

西西里岛长期以来收到外族的侵占和统治。自公元前735年以来,它就成为异族占领的殖民地。希腊、迦太基、东哥特、拜占庭、撒拉逊、诺曼底以及西班牙等侵略者接踵而来,使西西里人民处于水深火热之中。

 

小说对人物性格刻画得有血有肉,活灵活现。萨利亲王是中心人物,他表面上威严,内心却很脆弱。他不善理财,却怜香惜玉,醉心于星空的研究。

他的复杂而矛盾的精神世界被描绘得十分细腻,层次分明,跌宕起伏,表现了他思想上的多面性。

 

译者:费慧如 艾敏等

推荐阅读版本:山东画报出版社


有你

https://www.unimore.net

用心之选,只为一份诚实之爱的礼物